Informativa sulla privacy | Apicolturaurbana.it

Informativa sulla privacy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL'ART. 13 DEL REGOLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO DEL 27 APRILE 2016 ("REGOLAMENTO GENERALE SULLA PROTEZIONE DEI DATI")

  1. PREMESSA: IL RUOLO DI APICOLTURAURBANA.IT RISPETTO AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

L’informativa che segue è redatta, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (“Regolamento”), da Apicolturaurbana.it, in relazione ai dati personali degli utenti raccolti in occasione dell’accesso e/o della registrazione al sito www.apicolturaurbana.it (“Sito”) e/o della effettuazione di un acquisto sul Sito e/o della richiesta dei servizi di assistenza e customer care del Sito (cumulativamente, i “Servizi del Sito”).

Apicolturaurbana.it opera sul Sito, di cui è titolare, come erogatore del servizio di registrazione e del servizio di vendita. I dati personali dell’utente sono quindi trattati da Apicolturaurbana.it di cui è titolare del trattamento, trattando i dati personali degli utenti per finalità sue proprie, come illustrato in dettaglio nella presente informativa. L’informativa che segue è resa, quindi, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento, con riferimento a Apicolturaurbana.it.

 

  1. IDENTITÀ E DATI DI CONTATTO DI APICOLTURAURBANA.IT IN QUALITÀ DI TITOLARI AUTONOMI DEL TRATTAMENTO

Apicolturaurbana.it di Manno Giuseppe, impresa individuale, con sede legale in Via F.lli Cairoli 9, 20020 Busto Garolfo (MI), Partita IVA 09742730964 e Codice Fiscale MNNGPP75R17E514U, iscritta al Registro delle Imprese di Milano, REA: MI – 2110998  e-mail info@apicolturaurbana.it, è il titolare del trattamento dei dati personali degli utenti raccolti in occasione dell’utilizzazione dei Servizi del Sito e, in particolare, dell’accesso e/o della registrazione al Sito e/o della effettuazione di un acquisto sul Sito e/o della richiesta dei servizi di assistenza e customer care del Sito.

 

  1. DATI DI CONTATTO DEL RESPONSABILE PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI DI APICOLTURAURBANA.IT

Gli utenti possono contattate il responsabile della protezione dei dati (chiamato anche “Data Protection Officer o “DPO”) per tutte le questioni relative al trattamento dei loro dati personali e all’esercizio dei loro diritti derivanti dal Regolamento.

I dati di contatto del responsabile della protezione dei dati di Apicolturaurbana.it, sono i seguenti:

  • indirizzo email: privacy@apicolturaurbana.it
  • numero di telefono: 338 8397729
  • indirizzo postale: Via F.lli Cairoli 9, 20020 Busto Garolfo (MI)

 

  1. TRATTAMENTO DEI DATI DA PARTE DI APICOLTURAURBANA.IT PER FINALITÀ DI ACCESSO E REGISTRAZIONE AL SITO, ADEMPIMENTO DEL CONTRATTO DI ACQUISTO E/O ESECUZIONE DI MISURE PRECONTRATTUALI SU RICHIESTA DELL’INTERESSATO

Apicolturaurbana.it tratterà i dati personali dell’utente per:

  • consentire la registrazione al Sito e l’utilizzazione dei servizi riservati agli utenti registrati, ivi inclusa la possibilità di acquistare on line tramite il Sito;
  • consentire la conclusione del contratto di acquisto tramite il Sito e la corretta esecuzione delle obbligazioni nascenti da tale contratto, quali, a titolo esemplificativo, la consegna e il pagamento, anche on line, dei prodotti e/o dei servizi acquistati;
  • dare esecuzione alle richieste inviate dall’utente stesso.

La base giuridica per questo trattamento è l’adempimento del contrato o, a seconda dei casi, l’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dell’interessato (art. 6.1.b del Regolamento).

Per questa finalità, Apicolturaurbana.it tratterà i dati dell’utente per il tempo strettamente necessario allo svolgimento delle singole attività di trattamento (es: i dati di registrazione saranno trattati sino alla chiusura dell’account, tenuto conto dei tempi tecnici necessari alla stessa; i dati necessari all’esecuzione del contratto di acquisto, saranno trattati sino alla consegna del prodotto o, in caso di mancata consegna, sino alla risoluzione del contratto), fermo restando che, scaduto tale termine, Apicolturaurbana.it potrà conservare i dati per le finalità e per i periodi massimi di conservazione di cui alle sezioni 8, 9, 10 e 11 della presente informativa e/o, comunque, nei casi stabiliti dal Regolamento e/o dalla legge.

 

 

  1. TRATTAMENTO DEI DATI DA PARTE DI APICOLTURAURBANA.IT PER FINALITÀ DI MARKETING GENERICO

Previo consenso espresso dell’utente, Apicolturaurbana.it tratterà i dati personali dell’utente per inviargli comunicazioni informative e promozionali, inclusa la newsletter, buoni sconto e offerte speciali, riferiti a prodotti e/o servizi propri e/o di terzi nonché per fini di vendita diretta e per lo svolgimento di ricerche di mercato, tramite e-mail.

La base giuridica di questo trattamento è il consenso espresso dell’utente (art. 6.1.a del Regolamento).

L’utente potrà revocare in ogni momento il consenso prestato e/o opporsi, in qualsiasi momento, al trattamento dei suoi dati per finalità di marketing:

  • contattando Apicolturaurbana.it ai seguenti recapiti: privacy@apicolturaurbana.it
  • tramite l’apposito link presente in ogni comunicazione promozionale inviata da Apicolturaurbana.it;
  • tramite la sezione dell’account denominata “[AREA RISERVATA]”.

Il conferimento dei dati per la finalità di marketing generico è facoltativo: non esiste alcun obbligo legale o contrattuale a carico dell’utente di fornire tali dati per tale finalità e/o di prestare il consenso al trattamento dei suoi dati personali per tale finalità.

Per la finalità di marketing generico, Apicolturaurbana.it tratterà i dati dell’utente sino alla revoca del consenso e/o all’esercizio del diritto di opposizione e, in ogni caso, non oltre quattro anni dalla raccolta dei dati, riservandosi la facoltà, prima della scadenza di tale termine, di chiedere all’utente il rinnovo del consenso e/o l’aggiornamento dei dati.

 

6.TRATTAMENTO DELL’INDIRIZZO DI POSTA ELETTRONICA DA PARTE DI APICOLTURAURBANA.IT PER FINALITÀ DI SOFT-SPAM

Apicolturaurbana.it tratterà le coordinate di posta elettronica (i.e. l’indirizzo e-mail) fornite dall’utente nel contesto dell’acquisto di un prodotto e/o di un servizio offerto e venduto sul Sito direttamente da Apicolturaurbana.it, per consentire a Apicolturaurbana.it la vendita diretta di prodotti o servizi analoghi (e quindi l’invio per e-mail all’utente di comunicazioni promozionali aventi come oggetto tali prodotti e/o servizi) senza necessità del consenso espresso e preventivo dell’interessato, come previsto dall’art. 130, IV comma, Codice della Privacy, e a condizione che l’utente non eserciti il diritto di opposizione con le modalità di seguito indicate (c.d. soft-spam).

La base giuridica di questo trattamento è l’art. 130, IV comma, del Codice della Privacy che consente espressamente il trattamento in oggetto.

L’utente può opporsi alla ricezione di comunicazioni di soft-spam:

  • contattando Apicolturaurbana.it ai seguenti recapiti: privacy@apicolturaurbana.it;
  • tramite l’apposito link presente in ogni comunicazione promozionale inviata da Apicolturaurbana.it.

Per la finalità di soft-spam, Apicolturaurbana.it tratterà i dati dell’utente sino all’esercizio del diritto di opposizione e, in ogni caso, non oltre 4 anni dalla raccolta, tranne per il dettaglio degli acquisti che sarà conservato e trattato per finalità di soft-spam per un periodo di 24 mesi dalla raccolta.

 

7.TRATTAMENTO DEI DATI DA PARTE DI APICOLTURAURBANA.IT PER FINALITÀ DI PROFILAZIONE AI FINI DI MARKETING

Previo consenso esplicito dell’utente, Apicolturaurbana.it tratterà i dati personali degli utenti, in modo automatizzato, per:

  • monitorare e tracciare il comportamento degli utenti sul Sito, raccogliendo e registrando i dati relativi alla navigazione (es: pagine visitate, categorie di prodotti visti, se l’utente ha acquistato o non ha acquistato, carrelli abbandonati, dispositivo di accesso) e i dati di acquisto (es: tipologia di prodotto acquistato, frequenza degli acquisti, importi spesi, modalità di pagamento);
  • analizzare ed elaborare tali dati, unitamente ad altre informazioni afferenti agli utenti (quali, a titolo esemplificativo, genere, stato dell’ordine, CAP, data di nascita, indirizzo IP), al fine di individuare correlazioni tra i comportamenti degli utenti e inserire gli stessi in vari “cluster” ovvero insiemi di tipologie di clienti che possono avere caratteristiche comuni;
  • inviare, tramite e-mail o tramite posta, e/o far visualizzare sul Sito agli utenti offerte personalizzate ossia abbinate al cluster in cui l’utente è stato inserito e, quindi, di suo presunto specifico interesse.

Tutte le fasi del trattamento, compresa la decisione finale circa la comunicazione promozionale da inviare o far visualizzare all’utente in base al o ai cluster di appartenenza, avvengono in modo completamente automatizzato, senza alcun intervento umano, sulla base di un algoritmo i cui parametri sono stati precedentemente impostati da Apicolturaurbana.it.

La decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione produce effetti giuridici che riguardano l’interessato (i.e. la limitazione della sua libertà di scelta) ed è consentita dalla causa di esenzione di cui all’art. 22.2.a del GDPR, in quanto necessaria all’esecuzione del contratto tra il titolare del trattamento e l’interessato e/o comunque connessa a tale contratto e alla sua validità ed efficacia.

L’utente ha quindi il diritto, in qualsiasi momento, di:

  • ottenere l’intervento umano da parte di Apicolturaurbana.it;
  • esprimere la propria opinione;
  • contestare la decisione presa da Apicolturaurbana.it (es: l’inserimento in un dato cluster).

Per esercitare tale diritto, l’utente può:

  • contattare Apicolturaurbana.it ai seguenti recapiti: privacy@apicolturaurbana.it

La base giuridica di questo trattamento è il consenso esplicito dell’interessato (art. 21.1.c del Regolamento).

L’utente può revocare in ogni momento il consenso prestato e/o opporsi, in qualsiasi momento, al trattamento dei suoi dati per finalità di profilazione a fini di marketing:

  • contattando Apicolturaurbana.it ai seguenti recapiti: privacy@apicolturaurbana.it;
  • tramite l’apposito link presente in ogni comunicazione promozionale inviata da Apicolturaurbana.it;
  • tramite la sezione dell’account denominata “AREA RISERVATA”.

Per la finalità di profilazione a fini di marketing, Apicolturaurbana.it tratterà i dati dell’utente sino alla revoca del consenso e/o all’esercizio del diritto di opposizione e, in ogni caso, non oltre 12 mesi dalla raccolta.

Il conferimento dei dati per la finalità di profilazione a fini di marketing è facoltativo: non esiste cioè a carico dell’utente un obbligo legale o contrattuale di fornire tali dati per tale finalità e/o di prestare il consenso al trattamento dei suoi dati per tale finalità.

 

8.TRATTAMENTO DEI DATI DA PARTE DI APICOLTURAURBANA.IT PER FINALITÀ DI ASSISTENZA/CUSTOMER CARE

Apicolturaurbana.it tratterà i dati degli utenti per attività generica di assistenza e di customer care e quindi per dare riscontro alle richieste di informazioni provenienti dagli utenti ovvero per rispondere a reclami, segnalazioni, contestazioni nonché al fine di consentire all’utente, se lo desidera, di rilasciare una recensione.

La base giuridica di questo trattamento è l’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dell’interessato (art. 6.1.b, ultimo capoverso, del Regolamento) o, a seconda dei casi, il legittimo interesse di Apicolturaurbana.it (art. 6.1.f del Regolamento).

Costituisce interesse legittimo di Apicolturaurbana.it rispondere alle richieste di informazioni e/o di recensioni e/o alle segnalazioni e/o alle contestazioni e/o ai reclami degli utenti del Sito. Tale legittimo interesse di Apicolturaurbana.it coincide inoltre con il legittimo interesse degli stessi utenti del Sito che effettuano le richieste e/o le segnalazioni e/o le contestazioni e/o i reclami in oggetto e che, quindi, nell’ambito della relazione con Apicolturaurbana.it, si può ritenere che ragionevolmente si aspettino che i loro dati personali siano utilizzati da Apicolturaurbana.it per dare un riscontro.

Il legittimo interesse di Apicolturaurbana.it così individuato può ritenersi quindi prevalente sui diritti e le libertà fondamentali dell’interessato, anche in ragione di tali ragionevoli aspettative e della relazione esistente tra l’interessato ed Apicolturaurbana.it nonché in considerazione della natura dei dati trattati e del coincidente interesse degli interessati medesimi.

L’utente ha, in ogni caso, il diritto di opporsi, in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione personale, al trattamento dei dati personali che lo riguardano per la finalità in oggetto (i.e. assistenza e customer care).

Per esercitare tale diritto, l’utente può:

  • contattare Apicolturaurbana.it ai seguenti recapiti: privacy@apicolturaurbana.it.

 

  1. TRATTAMENTO DEI DATI DA PARTE DI APICOLTURAURBANA.IT PER FINALITÀ AMMINISTRATIVO-CONTABILI E FISCALI

Apicolturaurbana.it tratterà i dati degli utenti ai fini dell’esecuzione di obblighi di carattere amministrativo e/o contabile e/o fiscale, connessi alla prestazione dei Servizi del Sito e/o al contratto di acquisto concluso tramite il Sito, quali, a titolo esemplificativo, la tenuta delle scritture contabili e l’emissione della fattura di vendita (quando richiesta).

La base giuridica di questo trattamento è l’adempimento di obblighi di legge cui sono soggetti Apicolturaurbana.it (art. 6.1.c del Regolamento).

Il conferimento dei dati per la finalità in oggetto è obbligatorio, perché il loro trattamento è necessario per consentire a Apicolturaurbana.it di adempiere a obblighi di legge sugli stessi gravanti. L’eventuale rifiuto di conferire i dati per questa finalità comporterà l’impossibilità per l’utente di usufruire dei Servizi del Sito e, in particolare, di concludere il contratto di acquisto tramite il Sito.

Per questa finalità, Apicolturaurbana.it tratterà i dati dell’utente sino alla scadenza dei termini di legge previsti per l’effettuazione di ciascun adempimento amministrativo-contabile e fiscale e/o per i tempi di conservazione previsti dalla legge per la conservazione della documentazione relativa.

 

  1. TRATTAMENTO DEI DATI DA PARTE DI APICOLTURAURBANA.IT AL FINE DI CONSENTIRE ALL’UTENTE L’ESERCIZIO DI DIRITTI

Apicolturaurbana.it tratterà i dati degli utenti al fine di:

  • dare riscontro alle richieste di esercizio del diritto di recesso e/o alle richieste di esercizio della garanzia legale di conformità e/o di altri diritti nascenti dal contratto di acquisto concluso sul Sito e/o previsti dalla legge in relazione a tale contratto e/o, per quanto riguarda Apicolturaurbana.it, in relazione alla prestazione dei Servizi del Sito;
  • effettuare le attività che si rivelino necessarie quale conseguenza dell’esercizio di tali diritti e per procedere, se del caso, ai relativi rimborsi;
  • ricevere e dare riscontro alle richieste di esercizio dei diritti in materia di protezione dei dati personali previsti dal Regolamento e svolgere tutte le attività conseguenti.

La base giuridica di questo trattamento è l’adempimento di obblighi di legge cui sono soggetti Apicolturaurbana.it (art. 6.1.c del Regolamento).

 

  1. TRATTAMENTO DEI DATI DA PARTE DI APICOLTURAURBANA.IT PER FINALITÀ DI ACCERTAMENTO, ESERCIZIO O DIFESA DI UN DIRITTO

Apicolturaurbana.it tratterà i dati degli utenti per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in tutte le competenti sedi.

La base giuridica di questo trattamento è l’interesse legittimo (art. 6.1.f del Regolamento).

Costituisce interesse legittimo del titolare del trattamento esperire mezzi di ricorso per garantire il rispetto dei suoi diritti contrattuali ovvero dimostrare di avere adempiuto agli obblighi nascenti dal contratto con l’interessato o imposti al titolare del trattamento dalla legge. Tale legittimo interesse trova, a sua volta fondamento, nel diritto alla difesa costituzionalmente tutelato. Esso può quindi ritenersi prevalente sui diritti e le libertà fondamentali dell’interessato, anche in ragione delle ragionevoli aspettative dello stesso.

L’utente ha, in ogni caso, il diritto di opporsi, in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione personale, al trattamento dei dati personali che lo riguardano per la finalità in oggetto (i.e. difesa di un diritto/fini di giustizia).

Per esercitare tale diritto, l’utente può:

  • contattare Apicolturaurbana.it ai seguenti recapiti: privacy@apicolturaurbana.it;

 

  1. CATEGORIE DI SOGGETTI A CUI APICOLTURAURBANA.IT COMUNICANO I DATI PERSONALI DELL’UTENTE (DESTINATARI)

I dati personali conferiti dall’utente possono essere comunicati da Apicolturaurbana.it alle categorie di destinatari di seguito indicate.

I soggetti a cui Apicolturaurbana.it comunica i dati, agiscono in qualità di responsabili esterni del trattamento designati da Apicolturaurbana.it tramite apposito contratto (“Responsabili del Trattamento“) o di persone autorizzate al trattamento di dati personali sotto l’autorità diretta di Apicolturaurbana.it ai sensi di cui all’art. 28.4 del Regolamento, tranne nei casi in cui i destinatari agisce in qualità di titolari autonomi del trattamento, come, per esempio, nel caso del Payment Service Provider, o anche di titolari autonomi del trattamento, come nel caso dei corrieri.

 

  1. TRASFERIMENTI VERSO PAESI TERZI

I dati personali degli utenti sono trasferiti da Apicolturaurbana.it verso i seguenti paesi terzi: U.S.A., Israele e Svizzera. Il trasferimento avviene sulla base delle decisioni di adeguatezza della Commissione europea e dei conseguenti provvedimenti di autorizzazione del Garante per la Protezione dei Dati Personali ovvero sulla base delle clausole contrattuali tipo tra titolare e responsabile del trattamento o sulla base dell’esenzione di cui all’art. 49.1.b del Regolamento.

 

  1. DIRITTO DI OPPOSIZIONE

L’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano effettuati per le finalità di cui alle sezioni 8 e 11 della presente informativa e aventi come base giuridica il legittimo interesse del titolare del trattamento.

Nel caso in cui i dati siano trattati per finalità di marketing diretto (e quindi nel caso di trattamento per le finalità di cui alle sezioni 5, 6 e 7 della presente informativa), l’interessato ha inoltre il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo riguardano effettuato per tali finalità, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto.

L’interessato può esercitare il diritto di opposizione nei confronti del titolare del trattamento nei modi seguenti:

  • contattando Apicolturaurbana.it ai seguenti recapiti: privacy@apicolturaurbana.it;

L’interessato può inoltre opporsi al trattamento ulteriore dei suoi dati per finalità di marketing diretto (finalità di cui alle sezioni 5, 6 e 7 della presente informativa):

  • tramite l’apposito link presente in ogni comunicazione promozionale inviata da Apicolturaurbana.it;
  • tramite la sezione dell’account denominata “[AREA RISERVATA]”.

 

  1. DIRITTO DI ACCESSO

L’interessato ha diritto di ottenere da Apicolturaurbana.it , in qualità di titolare del trattamento, la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e, in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali e alle informazioni di seguito indicate.

L’interessato può esercitare il diritto di accesso:

  • contattando Apicolturaurbana.it ai seguenti recapiti: privacy@apicolturaurbana.it;

 

  1. DIRITTO DI RETTIFICA

L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la rettifica dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, l’interessato ha il diritto di ottenere l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.

L’interessato può esercitare il diritto di rettifica:

  • contattando Apicolturaurbana.it ai seguenti recapiti: privacy@apicolturaurbana.it;

 

  1. DIRITTO DI CANCELLAZIONE

L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo e il titolare del trattamento ha l’obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali, se sussiste uno dei seguenti motivi:

L’interessato può esercitare il diritto di cancellazione:

  • contattando Apicolturaurbana.it ai seguenti recapiti: privacy@apicolturaurbana.it;

 

  1. DIRITTO DI LIMITAZIONE DI TRATTAMENTO

L’interessato ha diritto di ottenere dal titolare del trattamento la limitazione del trattamento quando ricorre una delle seguenti ipotesi:

  1. l’interessato contesta l’esattezza dei dati personali per il periodo di tempo necessario al titolare del trattamento per verificare l’esattezza di tali dati personali;
  2. il trattamento è illecito e l’interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l’utilizzo;
  3. benché il titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all’interessato per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria;
  4. l’interessato si è opposto al trattamento nelle ipotesi di trattamento basato sul legittimo interesse del titolare del trattamento, per motivi connessi alla sua situazione particolare (e, quindi, in caso di opposizione al trattamento dei dati per le finalità di cui alle sezioni 8 e 11 della presente informativa), in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell’interessato.

L’interessato può esercitare il diritto di limitazione:

  • contattando Apicolturaurbana.it ai seguenti recapiti: privacy@apicolturaurbana.it;

 

  1. DIRITTO ALLA PORTABILITÀ DEI DATI

L’interessato ha il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati personali che lo riguardano forniti a un titolare del trattamento e ha il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti, qualora:

  1. il trattamento si basi sul consenso dell’interessato o su un contratto;
  2. il trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati.

L’interessato può quindi esercitare il diritto in oggetto in relazione alle finalità di cui alle seguenti sezioni della presente informativa: 4, 5, 7.

L’interessato può esercitare il diritto alla portabilità:

  • contattando Apicolturaurbana.it ai seguenti recapiti: privacy@apicolturaurbana.it;

 

  1. TEMPI E MODALITÀ DI RISPOSTA IN CASO DI ESERCIZIO DEI DIRITTI DELL’INTERESSATO

Il titolare del trattamento fornisce all’interessato le informazioni circa le azioni intraprese in relazione a una richiesta di esercizio dei diritti riconosciuti dagli art. da 15 a 22 del Regolamento (i.e. diritto di accesso, diritto di rettifica, diritto di cancellazione, diritto di limitazione del trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione) e di cui alle sezioni 14, 15, 16, 17, 18 e 19 della presente informativa (“Diritti dell’Interessato“), senza ingiustificato ritardo e, comunque, entro un mese dal ricevimento della richiesta stessa. Tale termine può essere prorogato di due mesi, se necessario, tenuto conto della complessità e del numero delle richieste. Il titolare del trattamento informa l’interessato di tale proroga, e dei motivi del ritardo, entro un mese dal ricevimento della richiesta. Se l’interessato presenta la richiesta mediante mezzi elettronici, le informazioni sono fornite, ove possibile, con mezzi elettronici, salvo diversa indicazione dell’interessato.

 

  1. DIRITTO DI PROPORRE RECLAMO A UN’AUTORITÀ DI CONTROLLO

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, l’interessato che ritenga che il trattamento che lo riguarda violi il Regolamento ha il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo, segnatamente nello Stato membro in cui risiede abitualmente, lavora oppure del luogo in cui si è verificata la presunta violazione. L’autorità di controllo a cui è stato proposto il reclamo informa il reclamante dello stato o dell’esito del reclamo, compresa la possibilità di un ricorso giurisdizionale.

SEGUICI SU
PAGA CON
A RATE CON
SEGUICI SU
PAGA CON
A RATE CON